Мы в соц-сетях:

Взгляд на проблему

Что такое инвапресса? Для многих это слово звучит непривычно. Но смысл его понятен: образовано оно от двух корней — «пресса» и «инвалид». Следовательно, это — газеты и журналы, рассказывающие о жизни людей с ограниченными возможностями, либо адресованные этой категории людей. Часто инвалиды являются и их сотрудниками.

Верны ли эти утверждения? Что можно добавить к ним? Вот это нам с вами и предстоит выяснить.


ИНВАПРЕССА

глазами тех, кто ее делает



Одно из таких изданий вы, дорогие читатели, держите в руках. Наш журнал существует уже три года. За это время мы не только накопили некоторый опыт (пусть не такой богатый — выходит лишь четвертый номер), но и познакомились с опытом других изданий инвапрессы. Надо сказать, что существует она в достаточно разнообразных формах. Среди изданий инвапрессы — и небольшие «самиздатовские» газеты и журналы, предназначенные для небольшой аудитории, ограниченной членами местной организации инвалидов, и издания профессионального уровня, и «солидные» издания, рассчитанные на российскую аудиторию. Различна их периодичность, тематика и направленность...

Общаться и поддерживать связь друг с другом нам удается с помощью Всемирной сети Интернет и электронной почты. Поистине, это замечательное изобретение способно творить чудеса — оно может свести на нет огромные расстояния и устранить такие преграды, как ограниченные возможности передвижения, плохая речь...

Недавно в виртуальном пространстве Интернета состоялась необычная беседа. Ее вели сотрудники пяти изданий из разных, расположенных далеко друг от друга, регионов России.

Что общего у наших изданий, в чем своеобразие каждого из них? Можем ли мы в принципе изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями? О чем и как писать? Какие проблемы возникают перед нами, как удается решать их?

Обо всем этом и шел разговор. Отрывки из него и предлагаются вашему вниманию.




Итак, знакомьтесь: участники разговора.

Ирина Позднякова

редактор журнала
«Луч Фомальгаута»

Александр Ильин

редактор журнала
«Поле надежды» (Чебоксары)

Екатерина Зотова

корреспондент газеты
«Русский инвалид» (Москва)

Вера Науменко

редактор газеты «Ступенька»
(п.Приаргунск Читинской обл.)

Юрий Завьялов

редактор газеты «Наш голос»
(г.Подольск Московской обл.)

Основные вопросы, вынесенные на обсуждение:

  • В чем вы видите основную задачу инвапрессы? Нужна ли вообще специальная пресса для инвалидов?
  • Какие задачи стоят (или стояли) перед вашими изданиями? Чего удалось добиться, в чем возникли трудности?

Здесь я хочу сделать пояснение. Еще в процессе предварительных переговоров у нас с Катей были разные точки зрения по поводу первого вопроса. Я считала, что основная задача инвапрессы — изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. А Катя же писала: «Думаю, главная цель наших изданий все же другая — объединение этих самых людей, поддержка их всевозможных начинаний. Об этом, по большому счету, и надо писать. Влиять же на общество напрямую мы не можем, так как неинвалиды нас практически не читают, а тех, кто читает, агитировать и так не надо».

В процессе дальнейшего обсуждения разговор о назначении инвапрессы велся очень активно.

А вот какие мнения прозвучали.




Вера Науменко

Я согласна с Катей в том, что влиять на общество мы не можем, но как говорится: «Вода камень точит», и надо напоминать, говорить, что мы есть, и что мы не худшая часть общества.

Специальная пресса для инвалидов, мне кажется, не нужна, и вообще, зачем себя отделять? Саша, как-то еще в самом начале нашего знакомства, поддержал мою мысль, что, публикуя материалы, которые интересны разным категориям людей, мы можем донести до них и проблемы инвалидов. Я так и живу с мыслью, чтобы люди не делились на инвалидов и не инвалидов. По большому счету, ведь никто не застрахован от инвалидности.




Екатерина Зотова

Прежде всего, я не считаю, что специальная пресса для инвалидов не нужна — хотя бы потому, что она существует. А если серьезно, реальность такова, что:

1) подавляющее большинство СМИ не публикует достаточно материалов о наших проблемах и успехах;

2) большинство творческих работ инвалидов могут увидеть свет только в специализированных изданиях, поскольку журналов и газет, где могли бы публиковаться дилетанты, нет ни в России, ни, кажется, в мире. (Возможно, эту проблему скоро решит Интернет). Для инвалида же публикация важна как признание его вовлеченности в жизнь общества.

Отсюда вытекают и две главные задачи инвапрессы:

1) информирование о том, что так или иначе связано с инвалидами, и

2) поддержка творчества.

Конечно, хорошо, если при этом решается и третья задача — рассказ обществу об инвалидах. Но для этого надо, чтобы газета (как «Ступенька» или «Наш голос») распространялась не только среди инвалидов. А этого добиться достаточно сложно.





Юрий Завьялов

На мой взгляд, вся работа с инвалидами преследует только одну цель — возвращение их к нормальной жизни, насколько это возможно. Следовательно, и основная задача инвапрессы заключается в содействии интеграции инвалидов в общество. Все остальное — средства для достижения этой цели.

Катя с Ирой спорят: нужна ли самостоятельная инвапресса или нет. Мы тоже решали вопрос, в какой форме нам донести информацию до читателей. Было очевидно, что отдельное издание ничего не даст, т.к. даже среди инвалидов только единицы читают «Русский инвалид» и «Надежду». Возможно, в других регионах и по-другому, не спорю. С другой стороны, нам надо было заявить о себе в городе. Поэтому решено было газету выпускать на страницах городской газеты, благо ее редактор поддержал наше начинание. Мы заключили договор. В результате мы получили неоспоримые преимущества перед отдельными изданиями:

1) решена проблема с версткой, печатью и распространением,

2) газета выходит тиражом в 12 тыс. экз.,

3) читают ее и здоровые, и инвалиды (причем довольно часто бывает так, что здоровые читают ее внимательней, чем сами инвалиды),

4) что для нас важно — по долгу службы ее читает и администрация.




Александр Ильин

Мне кажется, инвапресса (да и любая пресса вообще) должна быть прежде всего ориентирована на человека. Она должна давать что-то положительное тем людям, для которых эта пресса создается, помогать им в чём-то: найти себя, поверить в себя, узнать и открыть что-то важное для себя, убедиться — не на пустых словах, а на реальных примерах — в том, что человек даже в сложных жизненных условиях может жить яркой интересной жизнью и быть нужным, быть полезным кому-то — самому себе, друзьям, обществу. Инвапресса должна помогать таким людям найти себя и найти друг друга, не оставаться в изоляции и полной разобщённости. Мне кажется, только в этом случае имеет смысл выпускать что-то, когда это реально кому-то нужно и дарит что-то действительно хорошее и полезное.

Поэтому, вот это как раз и есть главное: пресса должна быть ориентирована на человека. Но это не задача, это ориентир. А конкретные цели и задачи каждое издание должно ставить перед собой самостоятельно и индивидуально.




А теперь давайте познакомимся поближе с самими изданиями.

Москва, Московская область, Читинская область, Чебоксары. Два журнала и три газеты. Что общего у такого «солидного» издания, как «Русский инвалид», скромных, но по-своему интересных газет — «Ступеньки» и «Нашего голоса», журналов — «Луч Фомальгаута» и «Поле надежды»? Как удается выживать? Почему перестала существовать «Ступенька»? Будет ли выходить дальше «Поле надежды»?

ИНВАПРЕССА: так мы выглядим

Вера Науменко

«Ступенька» была газетой районного масштаба с инвалидным уклоном, если можно так сказать. Мне хотелось рассказывать о людях, живущих рядом, дать им возможность высказаться, поддержать в их начинаниях, творчестве… Но увы, на словах все со мною соглашались, а на деле — заняли позицию выжидания, как бы говоря: «Давай, работай, выживай, развлекай нас, а мы посмотрим». Тогда я была уверена, что не умею работать с людьми, и виноват мой непрофессионализм и неопытность. А оказывается, это проблема большинства изданий…




Екатерина Зотова

Главные силы «Русский инвалид» тратит на решение первой задачи из тех, о которых я писала — информирование о том, что так или иначе связано с инвалидами. Формально мы — газета московская, но благодаря деятельности, в первую очередь, главреда Николая Жукова, фактически стали всероссийской, причем часто оппозиционной по отношению к власти, в т.ч. и к ЦП ВОИ. Главная проблема — финансовая (неоригинально, правда?). Во многом это — плата за независимость. К сожалению, читатель нам в этом — не помощник: даже юридические справочники он норовит выпросить бесплатно. И это, к сожалению, закономерно.

Еще одна трудность, вытекающая из первой, — получение качественных материалов из регионов. Денег на командировки, как вы понимаете, нет. Возможно, был бы полезен обмен материалами, но, как показывает практика, наладить тесные контакты между регулярно выходящими изданиями практически не удается.




Юрий Завьялов

Когда мы начинали создавать свою газету, то в первую очередь представляли ее как информационный листок, т.к. на своем опыте почувствовали, что нам не хватает информации из всех областей: законодательство, прохождение МСЭ, получение технических средств реабилитации и т.п. Когда мы начинали, то даже в администрации города не знали, что существует такая организация инвалидов, хотя в том или ином виде она действует с 89-го года. Сейчас многое изменилось, за пять лет мы выросли в общественную силу, которую невозможно игнорировать. И во многом это — заслуга нашей газеты.

Наша задача — это информирование инвалидов и всех остальных жителей города о проблемах инвалидов, путях их решения и т.д. Основная наша проблема — отсутствие постоянного источника финансирования: согласно Договору с городской газетой «Подольский рабочий», для выпуска 4-страничного вкладыша нам надо 15 тыс.р.




Ирина Позднякова

У нашего журнала — «Луч Фомальгаута» — история, несколько отличающаяся от изданий Кати, Веры, Юрия и Саши. Готовя первый номер, мы даже не думали, что будем печатать его в типографии — предполагалось сделать несколько экземпляров на принтере. Задумывался он как издание «для внутреннего пользования» кружка при Обществе инвалидов. Но потом на базе кружка возникла организация, и неожиданно появилась возможность сделать все на «более высоком уровне». Но цели его издания были определены еще в рамках кружка. Главная из них — содействие самореализации и развитию личности молодых инвалидов. И в первом номере, и в последующих двух номерах критерием отбора материалов были не только художественный уровень, но и значимость творчества для автора. Я рада, что на страницах журнала удается помещать талантливые и достойные работы. Но я рада также и тому, что для некоторых ребят публикация их стихов (да, несовершенных!) стала просто большой радостью. А для некоторых людей огромное значение имел сам процесс написания статьи и возможность участвовать в нашей деятельности. У них появилась возможность посмотреть на мир и на себя с совершенно другой стороны.

Такая вот своеобразная «педагогическая» задача... Но журнал, как живое существо, развивается и меняется. Уже во втором номере у нас появились авторы, не связанные с нашим кружком. Появились работы и из других городов. В третьем номере география довольно обширна — Рязань, Москва, Подольск Московской области, Новомичуринск Рязанской области, Чебоксары — и это еще не все... Повысился качественный уровень работ, и «педагогика» отошла уже на второй план. Что будет дальше — покажет время.

По направлению журнал скорее можно охарактеризовать как литературно-художественный. Присутствует в нем также и публицистика, публикуются графические и живописные работы.

Финансовые проблемы у нас, может быть, чуть менее актуальны, чем у Кати и Юрия — в силу того, что журнал не имеет строгой периодичности. Но он не имеет и постоянного финансирования. Пока удается находить спонсоров и выигрывать гранты. Пока...




Александр Ильин

Идея об издании нашего журнала родилась достаточно спонтанно — ее предложил нам человек, который долгие годы работает с больными детьми. У нас не было никакого опыта в этом направлении, но был определенный творческий потенциал, и нам было просто интересно попробовать что-то новое. Первоначально было решено, что журнал будет «с инвалидным уклоном» — просто потому, что мы сами являемся таковыми. Но это было не главное.

Мы все были единодушны в том, что современная пресса нам не нравится. Найти хоть одно издание, которое бы нам захотелось прочитать, а потом еще и поделиться впечатлениями друг с другом, для нас было невероятно сложно; таких изданий было единицы, и то это была далеко не инвапресса. Наверное, именно это и подтолкнуло нас к мысли: а можем ли мы сделать что-то по-настоящему интересное? Что-то красивое, оригинальное, не похожее на другие издания, способное дать людям что-то по-настоящему ценное, не сиюминутное? Информация, законы, льготы, новости из ВОИ, рассказы о спортсменах на колясках — все это хорошо, кому-то это, возможно, и нужно. Но всего этого полно на страницах многих газет и журналов, и лично нам все это неинтересно. А что же нам интересно?

Вот это как раз и стало главным стержнем журнала: писать о том, что нам интересно. Мы хотели донести до читателей то, что лично нам казалось интересным и важным, стоящим внимания, — то, с чем можно было бы поделиться с тысячами людей, о чем можно было бы сказать на всю страну! Мы хотели публиковать то, что нам самим потом хотелось бы читать и перечитывать.

Возможно, для «мэтров журналистики» это был наивный подход. Но как ни странно, он вполне оправдал себя! Несмотря на то, что реализация журнала была абсолютно не налажена, уже первый номер новорожденного «Поля надежды» какими-то совершенно невероятными для нас путями обошел чуть ли не всю страну (как мы потом узнавали, журнал просто ходил по рукам, часто в совершенно истрепанном, ксерокопированным виде), а вскоре вышел и за ее пределы, дошел даже до Америки! Но самое потрясающее для нас было то, какие удивительные, трогательные письма к нам начали приходить со всей России, причем далеко не только от инвалидов…

Чего нам удалось добиться? Да, в общем-то, главного мы добились. Мы создали журнал — достаточно оригинальный и самобытный, непохожий на другие; журнал достаточно интересный, яркий, сильный, светлый и искренний, сделанный на достаточно неплохом профессиональном уровне (с технической стороны), без использования кроссвордов, анекдотов и прочих подобных «слабительных», без которых не обходится большинство современных изданий. Мы доказали, что такой журнал может существовать, что он может иметь успех и быть читаемым и любимым многими — как больными, так и здоровыми. А главное, мы доказали, что такой журнал могут делать люди, имеющие инвалидность 1-2 группы. Наверное, это не так уж и мало.

Ну а трудности — они у нас у всех, в общем-то, похожи. Прежде всего — это, конечно же, финансовая проблема. Мы пробовали разные варианты: искали спонсоров, пытались сами заработать средства за счет выполнения издательских заказов, писали документы на гранты. Но... в этом плане так ничего и не изменилось. И однажды мы просто устали от всего этого. Выдохлись. Коллектив перестал существовать...

Но были и другие трудности. Вопрос с реализацией: как сделать так, чтобы весь тираж разошелся, и при этом покрыл хотя бы часть своей себестоимости и дошел прежде всего до тех, кому он был бы особенно интересен, близок и дорог? Мы уже не раз замечали, что далеко не всем инвалидам он интересен, тогда как порой люди, не имеющие к инвалидам никакого отношения, писали нам, что журнал просто перевернул им душу и спас от суицида — были и такие письма!

Другая серьезная трудность (хотя нам удавалось с ней кое-как справляться) — это поиск материалов. Как известно, журналиста кормят ноги, а в нашем-то положении — какие уж ноги? Больше костыли да колеса. Но нужные материалы не найдешь, сидя в комнате, особенно такие, какие нам были нужны. На почту и связь с другими изданиями здесь надежды мало — Катя об этом упоминала. Здесь нужно только одно: находить и писать материалы самим. А для этого нужно много ходить, встречаться, общаться... Вскоре мы поняли, что исчерпали всю возможную базу для материалов в своем городе, и чтобы выпускать журнал на прежнем уровне, нужно отправляться в другие города. Нужны командировки. А это — дополнительные расходы. К тому же, как и куда пошлешь в незнакомый город человека, который и по своим-то родным улицам передвигается с трудом?

Были и другие трудности, более мелкие. Но эти три, пожалуй, оказались для нас основными: финансирование, реализация и поиск материалов.




…Вот такой разговор — конечно, незавершенный. Но может ли он вообще быть закончен? Пока наши издания существуют, неизбежно, находя ответы на одни вопросы, мы будем сталкиваться с другими. Готовя этот материал, я хотела просто получше познакомить вас с таким явлением, как инвапресса — пусть на примере всего пяти изданий.

За рамками этой статьи остается такой вопрос, как публикации, посвященные жизни и проблемам инвалидов, помещенные в обычных СМИ. Достаточно ли объективно освещают наши проблемы и вопросы, относящиеся к жизни людей с ограниченными возможностями, центральные и региональные газеты и журналы, радио и ТВ? Этот вопрос прозвучал в нашем разговоре, но не получил достаточного развития. Возможно, он станет темой следующего «виртуального круглого стола»…

Материал подготовила
Ирина Позднякова
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №4»
Размещено: 10 сентября 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)