Все зависит от нас
Проблема общения инвалидов с внешнем миром, на мой взгляд, во многом является надуманной. Сразу возникает два вопроса. Первый: «кем?» Второй: «разве?»
Отвечаю на первый. Данная проблема придумана, прежде всего, инвалидами, которые, чувствуя себя обделёнными богом, требуют к себе повышенного внимания и уважения только за то, что они, то есть мы, такие несчастные.
Я сам являюсь инвалидом по зрению первой группы и думаю, что я имею право писать на эту тему.
В основном я буду говорить о незрячих людях, с которыми знаком лучше, чем с другими инвалидами, но, как мне кажется, это в большей степени касается всех инвалидов.
Итак, с чем вы сталкиваетесь, если вы являетесь инвалидом с рождения: вас возят на различные обследования и операции, чтобы спасти от инвалидности. К сожалению, нет такой статистики, которая бы сообщала, скольких маленьких детей удалось избавить от инвалидности. Мне представляется, что процент излечившихся не очень высок. Если операция не успешна, то ситуация развивается по нескольким сценариям.
Ребёнка-инвалида стараются не показывать людям, всячески его опекают, заботятся, холят и лелеют. С детства такому ребёнку внушается: «Ты бедный, несчастный, ничего не можешь, мы будем о тебе заботиться, бедное наше ограниченное создание». Я немного сгущаю, но суть такова.
Бывает, что ребёнка отправляют в специализированное заведение, где собраны такие же дети или с похожими заболеваниями. Там ребёнок чувствует себя чуть лучше, на каждом шагу он не слышит про свою убогость, он даже может подумать, что он такой как все – нормальный, но как только он сталкивается с внешнем миром, то теряется, снова начинает ощущать свою ущербность и часто никак не может себя реализовать, хотя человек он неплохой, даже талантливый.
После учебного заведения такие люди раньше шли на специализированные предприятия, где собирались им подобные, и трудились, не стараясь соприкасаться с внешним миром, который казался им злым и жестоким. А как же? Иначе там над таким человеком могут и посмеяться, и обидеть, естественно, ни за что.
Сейчас ситуация начинает меняться. Специальные предприятия уже не могут принимать инвалидов и давать им устойчивый заработок, и вот беда, приходится выходить в большой мир и стараться там завоевывать свои позиции или, на худой конец, кусок хлеба.
Вероятно, возможен и третий сценарий, при котором инвалид воспитывается в нормальных условиях и сам может за себя постаять в любой жизненной ситуации, и инвалидность для такого человека не более чем досадное неудобство. К сожалению, примеры таких людей мне неизвестны.
Теперь пора перейти к ответу на второй вопрос: «РАЗВЕ?»
Как мне представляется, мне удалось в какой-то степени ответить на первый из поставленных вопросов, и ответ на второй, по моему разумению, кроется в предыдущем ответе.
Если эту проблему придумали не только люди, которым потеря или ограничение деятельности какого-либо из органов кажется ужасной до колик в желудке, но и сами инвалиды, многим из которых, к сожалению, понравилась эта трактовка, то надуманность проблемы уже представляется в несколько ином свете.
Чаще всего человек вспоминает о том, что он инвалид, в случаях, когда он сталкивается с невозможностью сделать что-либо, или когда ему постоянно об этом напоминают, либо когда такому человеку очень плохо в связи с его жизненными обстоятельствами и он сразу вспоминает, что мало того, что всё против него, так он еще и инвалид! Если жалеть себя, то по полной программе.
Сам факт ощущения себя инвалидом, на мой взгляд, отбивает у человека желание работать, двигаться вперёд. «А зачем», – говорят они, – пенсию нам платят, а кому я такой нужен?
Естественно, я не говорю обо всех инвалидах, но случай такого отношения к жизни не единичен.
Уже несколько раз я видел, как снимаются передачи про инвалидов, и смотреть было жалко на этих несчастных людей, про которых рассказывали журналисты, но так ли следует о них рассказывать?
Мы – инвалиды – сами часто навешиваем на себя ярлыки и потом живём с ними, искренне веря в то, о чём рассказывают про нас по телевизору.
В начале статьи я писал о том, что сейчас инвалиду уже трудно устроиться и получить нормальный заработок на специальных предприятиях. Теперь приходится выходить и общаться с обычными здоровыми людьми, и у инвалидов это получается. Оказывается, мир не такой уж и страшный, и они ни чём не хуже других людей. Проблема часто не в ограничении возможностей какого-либо органа человеческого организма, а в собственной закомплексованности и ощущении себя ограниченным.
На мой взгляд, отношение к себе мы можем поменять. Мир меняется, вступая в сферу высоких технологий и применение только физической силы уже не так важно. Главное, что у человека в голове, а его физические недостатки не должны мешать ему работать И зависит это только от нас. Никто не придет и не снимет передачу про то, как хорошо держать на рабочем месте инвалида и как замечательно с ним общаться. Всё будет зависеть от нас.
Комментарии (0)