Мы в соц-сетях:

Знакомьтесь

«Вел и веду жизнь
насыщенную и интересную…»

Живет в Новомичуринске, что в Пронском районе Рязанской области, талантливый поэт и просто очень жизнерадостный человек – Андрей Цыпляев. Знакома я с ним недавно, но заочно мы знали друг о друге еще со времени выхода литературного альманаха «Вся королевская рать…», куда попали наши стихи. А после личного знакомства, которое произошло во время празднования 15-летия областного отделения ВОИ, мы стали переписываться.

У Андрея ДЦП. Мне было радостно узнать, что болезнь не помешала ему – ни в детстве, ни во взрослом возрасте, – полноценно общаться и находить дружбу и понимание.

«Мне повезло, – пишет он, – у меня замечательная мама. Конечно, на первых порах свое «место в жизни» пришлось отстаивать. И гулять одного боялась отпускать (вдруг упаду и не встану, вдруг кто обидит). Но я именно на улице нашел друзей, которые меня понимают и всегда готовы помочь (из здоровых ребят – что в детстве, что сейчас). Боялась мама отпускать меня с одноклассниками в школу. Но у нас прекрасный был класс – меня отводили за руку и приводили, и в школе опекали – чтоб на перемене не сшибли (ты знаешь, как носятся здоровые дети). Надо мной не смеялись в классе, а если кто-то из «чужаков» позволял себе что-то вроде «урод», «хромоножка», или «недоделанный» – что говорить; он был воистину смел. Ему приходилось иметь дело со всем классом, а против 41 человека не мог устоять ни один семиклашка…

В классе я был «свой» со всеми вытекающими плюсами и минусами. Я со всеми ходил в кино, ездил в цирк или в «турпоездки». Я уставал хуже собаки, ноги болели так, что я плакал по ночам после «походов». Но я не мог иначе – или вместе, или никак.

Но зато и с уроков мы сбегали вместе, и к директору нас таскали вместе, и «неуды» ставили вместе, после уроков оставляли вместе, и т. д. Никогда не забуду свой смешной «прокол» – за всю жизнь в школе, в институте и теперь по жизни я ни разу не «сдал» своих, хотя иной раз это было ох как трудно, поверь! В 9 классе загнали нам на урок (в кабинет по автоделу) «Яву» без глушителя ремонтировать. Преподаватель вышел (директор позвал зачем-то), а наши мальчики мотоцикл сдуру решили завести. Завели (без ключа) на спор… Что было! «Ява» и так ревет, как «Боинг», если не отлажена, а уж без глушителя… Н-да, вой и грохот еще тот – вся школа сбежалась к нашей закрытой двери. Влетает учитель – и ко мне: «Кто мотоцикл заводил?!!!» Я молчу. Весь класс притих как мыши. «Кто?!!» Ну, я и брякнул не подумавши: «Не знаю. Ничего не видел, ничего не слышал…» Короче, веду жизнь насыщенную и интересную (за что влетало и влетает)…

Коляска у меня появилась только после того, как закончил институт, где я, кстати, тоже как-то стал «свой» и мне все помогали. А вот с предвзятым отношением к «нам» я столкнулся только когда стал работать…»

А жизнь у Андрея, действительно, насыщенная и деятельная. С работой пришлось расстаться, но не бывает худа без добра – освободилось время для стихов, которые он чаще всего посвящает детям – у него много друзей среди малышей. Кроме того, – есть достаточно серьезное дело: в рязанском издательстве «Поверенный» выходит сборник стихов новомичуринских поэтов «Алмаз неграненый», одним из составителей которого является Андрей Цыпляев.

Не может понять Андрей тех, кто ушел в себя, зациклился на своей болезни или еще хуже – пристрастился к выпивке. Вновь привожу строчки из его письма: «Кто опустился и спился – смотреть противно: вполне могли бы найти себя в жизни (не лежачие, руки-ноги действуют), а они ходят, на стопарь побираются! А где водка – там все пропадом идет. Те же, кто «зациклился», тоже убивают себя изнутри – мыслями и нытьем. А начинаешь говорить с ним – а тебе в ответ: «Вот, тебя все любят на поселке, и большие и маленькие, тебе все рады! А я? Кому я нужен? Всем наплевать…» и т. д. Или еще чище: «Чем учить жить – дай денег лучше»… Говорить – бесполезно. Ничего не сделаешь. Спрашиваю: «Ну а ты что сделал для того, чтоб к тебе тянулись, тебя любили? Вот у Насти сандалик расстегнулся – сейчас побежит и грохнется. Что, трудно подозвать и застегнуть? А она завтра тебе улыбнется и обязательно подойдет, когда будет гулять. И ты уже не один. Вот твой сосед обои несет. Тяжело на пятый этаж тащить четыре рулона, пусть два на лавочке оставит, а мы покараулим. Ты же гуляешь, ну и посиди пять минут, подожди, пока дядя Витя спустится за поклажей. Вот Олег топает из школы понурый. Не иначе двойку по математике получил за новую тему. Он же под тобой живет – должен знать как зовут. Ну да, Олег, девять лет человеку уже. Да, трагедия! Ему от матери за двойку опять попадет. Что, трудно ему тему объяснить? Ну да, не твой сын…Ты хоть кому-то добро сделал, чтоб тебе радовались? За что тебя любить будут? Да, я их всех знаю. Так с одним человеком познакомишься, а дальше как цепочка – с другими сойдешься. Ты вот помоги Олегу – и ему добро сделаешь, и его маме нервы сбережешь, она же тебе благодарна будет. Ну почему обязательно за что-то помогать, сидишь же, маешься, – вот и объясни тему пацану. Вот Оля рисует – кусок известняка большущий, ей же неудобно и линии кривые. Как ты тут причем? Подбери и расколи – ребенку удобней будет. Да хоть и сам нарисуй, помоги. Ничего не дико, я же помогаю рисовать… Кто я, малохольный и хуже дитенка?- Вот так и беседуем…»

Можно только позавидовать такой жизненной позиции. Несмотря на кажущуюся простоту, не каждый сможет ей следовать, но те, у кого это получается – счастливые люди.

И я очень рада, что могу познакомить вас с Андреем и его смешными, трогательными и искренними детскими стихами.

Ирина Позднякова


Андрей Цыпляев

ПОДАРОК

Мороз крепчает, вьюга воет, я из гостей домой несусь.
Хоть я в шубейке из козленка — подарок застудить боюсь!
Подарок родом с Амазонки (там, говорят, всегда тепло),
Сейчас за пазухой он в банке, его я чую сквозь стекло.
Что за подарок? Думал, рыбка? Но ты, дружок, не угадал.
Хотя аквариумный житель, как меченосец, очень мал.
Мне подарили черепашку, что сердцу моему мила.
Она зеленая, речная, ее Тортилой назвала.
Любимица пусть процветает, пусть каждый год она растет.
Недавно взрослые сказали: «Она тебя переживет!»


ГОРОДСКАЯ

Из Москвы в деревню прикатила я.
Бабушка и дедушка очень ждут меня.
И от полустанка тропочкой иду,
Тёрн лесной срываю, за щеку кладу.
Он вкуснее «Баунти», лучше «Альпен Гольд»,
Но вот чтоб наесться — собирать мне год!
Схваченный морозцем, тает терн во рту,
Только очень редко есть он на кусту.
Да к тому ж, колючки мне перчатки рвут…
Почему, как «Сникерсы»,его не продают?!


* * *
Ниночке Толоконниковой посвящается

Я гадаю на ромашке – любит Сашка или нет?
Дорогой, родной цветочек, мне так важно знать ответ!
Это друг еще с детсада; мы знакомы с ним давно.
Прошлым летом в «Прометее» он залез ко мне в окно.

Впрочем, лез не целоваться, а лягушку подложить.
До сих пор я удивляюсь – как смогла то пережить!
А еще недавно Сашка подарил большой букет.
Он красивый, чудно пахнет, но имел один секрет:

Только ленту развязала, мышь за пазуху мне – прыг!
Чуть сознанья не лишилась, но сдержать смогла я крик.
…Но умеет быть и милым: физкультуру прогуляв,
Взял билеты на «Морозко», вкус мой верно угадав.

Жалко, Сашка провинился: в дневник запись получил.
Не прогул тому причиной, просто «номер отмочил».
В класс влетев, орет: «Полундра! К нам директор прёт! Атас!»
Он не знал, что шутка в руку: был директор среди нас.

Дома Сашка мамой заперт, и кричит он мне в окно:
«Я до вечера наказан! Ты одна иди в кино!»
На «Морозко я сходила, а второй пропал билет…
Как мне в Сашке разобраться – подскажи, цветок, ответ!
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №3»
Размещено: 12 июля 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (2)

Татьяна
30 декабря 2019 г., 20:53
Замечательное стихотворение. Дочке 8 лет,пошла учить. Спасибо большое.
5 апреля 2009 г., 11:12
Все мои стихи можно найти на сайте "Стихи.ру"