…Подумать только – выходит уже третий номер «Луча Фомальгаута»! Кажется, совсем недавно наша небольшая компания, наконец, решила попытаться воплотить в реальность идею, которая довольно долго дремала в наших умах – и появился первый номер… А сейчас, спустя почти два года, у нас уже есть друзья во многих городах. Мы знаем об опыте работы других изданий, выходящих в регионах России.
Об одном из таких изданий я и хочу рассказать.
Вы наделены даром любить...
(У нас в гостях — журнал «Поле Надежды»)Первый номер журнала «Поле надежды», учрежденного Антропософским Центром социальной терапии и выходящего в городе Чебоксары, попал мне в руки в начале 2002 года – в виде ксерокопии. Мой знакомый откопировал для меня единственный имеющийся экземпляр, надеясь, что он поможет мне в работе над замыслом нашего журнала. Меня сразу привлекли в «Поле надежды» искренность и оригинальность, высокий художественный уровень материалов, а также, насколько об этом позволяла судить ксерокопия – высокое качество оформления и полиграфического исполнения. Обо всем этом нам тогда приходилось только мечтать, не все достижимо и сейчас. Но в процессе подготовки первого и второго номеров нашего журнала «Поле надежды» служило мне своеобразным камертоном, ориентиром, ставило планку, до которой хотелось подняться.
К сожалению, случилось так, что ксерокопию «зачитали» и растеряли, о чем я очень жалела. Я вспоминала о ней и думала: как сложилась судьба у очень хорошо начавшегося дела? Не заглохло ли это начинание под гнетом извечных наших проблем – нехватки средств и неотзывчивости чиновников и спонсоров?
Какова же была моя радость, когда мой друг и соратник по работе Володя Опока, вернувшись с Молодежного форума ВОИ, проходившего в августе 2003 г. в Москве, в числе других материалов привез два новых номера «Поле надежды» – второй и третий! Как приятно было вновь листать страницы журнала, находить знакомых авторов – например, Андрея Казака, – и новых талантливых людей.
География журнала намного шире, чем Чувашия, в столице которой он выходит. Вот лишь несколько адресов – из писем читателей, статей, опубликованных в журнале: Москва, Самара, Бийск, Иваново, Ростов-на-Дону… А сказки Аветиса Хримияна пришли в редакцию аж из Америки, из Лос-Анжелеса! Чтобы покорить такую широкую читательскую аудиторию, журнал, несомненно, должен обладать чем-то большим, чем просто высокое качество.
Что же заставляет журнал кочевать непонятными даже для сотрудников редакции путями по городам и весям? Что придает ему такую популярность?
Причина тому – необыкновенная атмосфера доброты, душевности и отзывчивости, которая существует на его страницах. Читая его, почти не ощущаешь разницы между большими проблемными статьями, очерками, интервью – и письмами читателей. Они одинаковы по силе воздействия, одинаково талантливы и способны вызвать в читательском сердце как радость, так и боль. Но боль не заглушает надежды…
Думаю, в этих небольших отрывках ясно показана читательская аудитория журнала. Для них важнее всего на свете – жизнь, душевное человеческое общение, понимание. Вот основная тема журнала, которая сквозит во всех публикациях: все мы – люди, несмотря на разные физические и интеллектуальные возможности, и давайте делать вместе хоть что-то для того, чтобы мир относился к нам теплее! На страницах «Поля надежды» – судьбы Юрия Ильина, «сидячего лыжника», и слепоглухого мальчика Никитки, миры художников – передвигающегося на коляске Александра Насекина и рисующего ногами Славы Арсентьева… Было очень интересно читать материал, подготовленный Александром Ильиным – «Знакомьтесь: Кэмпхиллы» В нем идет речь об опыте создания поселений, где живут вместе здоровые люди и люди с нарушением интеллекта. Больно, но вместе с тем радостно, было читать статью Ирины Мустафиной «Он такой же, как все!» – исповедь матери ребенка с синдромом Дауна. А еще – замечательная проза и поэзия: Тамара Мурунова, Андрей Казак, Юрий Броницын – всех не перечислишь. Прекрасные произведения этих авторов заставили меня грустить и радоваться, но главное – надеяться…
А спустя несколько месяцев, в декабре, мне пришло письмо от Саши Ильина, редактора «Поля надежды». Очень радостно было читать слова поддержки в адрес нашего «Луча Фомальгаута». Я почувствовала прилив свежих сил от этого теплого и искреннего послания. Вместе с тем, оно помогло мне немного больше узнать и о самом журнале.
«Не обольщайтесь его красотой и легкостью, Ирина, – пишет Саша, – и не принимайте нас за каких-то профессионалов – вы сильно ошибетесь, подумав так. За каждым номером «Поля надежды» стоит огромный труд людей, не имеющих практически никакого опыта в современной журналистике и издательском деле, и один Бог знает, какой ценой, какой мукой, какими бессонными ночами, бесконечными спорами и поисками нам давался каждый номер. Над каждым номером мы работали по целому году, постоянно переписывая какие-то статьи и переделывая макет… так что за эти три–четыре года мы выпустили всего лишь три номера; и при этом мы каждый раз не знали, когда именно сможет выйти следующий номер, и сможет ли выйти вообще. Не знаем этого и сейчас…»
Вот такая грустная нотка промелькнула в письме… Саша пишет о том, что существование журнала сейчас под вопросом – нет денег, и к тому же, два человека из коллектива, выпускающего его, от которых многое зависело, уехали из Чебоксар. Но, как бы не сложилась дальнейшая судьба журнала, главное – что есть уже вышедшие номера, которые несут свет, радость, добро и сочувствие своим читателям.
Мне кажется, что читателям «Луча Фомальгаута» будет интересно прикоснуться к тому, что было сделано коллективом этого незаурядного, оригинального издания… Мы делаем общее дело, и идем по одной дороге.
Из опубликованного в «Поле надежды»
Выходя из кабинета председателя ВОИ г. Кирова, я держал в руках только что подаренную мне небольшую книжку в цветной обложке. Это был недавно вышедший сборник стихов Надежды Чесноковой. Сам председатель в недолгой беседе со мной очень тепло отозвался об авторе сборника, хотя знал ее совсем немного. Живет Надя в небольшом городе Тужа, что находится в ста километрах от Кирова. Передвигается она с помощью коляски, отчего очень редко появляется на различных мероприятиях и праздниках. Однако, ее творчество настолько полюбилось многим, что было решено выпустить отдельный сборник… Тогда я еще не знал, какой мне сделали необыкновенный, прекраснейший подарок! Дома, отдыхая от девятичасового переезда на автобусе, я взял эту книжку и… зачитался. Легкие, простые стихи строчка за строчкой увлекли меня. Я был приятно удивлен тем, что в них она не сетует на трудности, не требует ничего для себя. Лишь робкая, нежная просьба – говорить тихонько о любви, – яркой строчкой блеснуло в одном стихотворении… «Она, должно быть, очень хороший человек!" – подумалось мне с желанием когда-нибудь с ней познакомиться. И хотя все мои попытки связаться или хотя бы узнать о ней побольше не оказались успешными, я был уверен, что ее стихи мы обязательно опубликуем в журнале. Андрей Казак.
Надежда Чеснокова
РАННЕЕ УТРО В четыре часа просыпаюсь, Еще и петух не поет. Застенчиво улыбаясь, Лишь красное солнце встает. Так тихо. Ни звука, ни ветра, Такая кругом благодать! И только рыбак километры Отправился к речке мотать. Не спится ему. В самом деле, Какой уж тут сон — не до сна. Ведь ждут его сонные ели И светлой воды глубина. Рыбацкое счастье впридачу Сегодня придет к нему пусть. Встречаю рассветы — к удаче. А спать — и зимой отосплюсь. * * * Вновь осень золотая, А на душе — весна. Пусть думают-гадают, В кого я влюблена. Кому какое дело, Зачем пишу стихи. Замаливаю смело Я в них свои грехи. Косятся вслед соседки: У ней одна любовь… Я душу, словно клетку, Распахиваю вновь, Чтоб отпустить жар-птицу В прекраснейший полет. Кто сплетен не боится, Тот радостней живет. * * * Одиночества нет, Я давно поняла. Очень прост мой секрет: Надо делать дела. Не страдать, не скулить О тяжелой судьбе. Просто нужною быть И другим и себе. А когда подожмет Сердце злая тоска, Помни — это пройдет, Хоть и больно пока. И покажется свет За окошком твоим. Одиночества нет. Так о чем мы грустим? * * * Я сегодня не хочу о грустном В час вечерний говорить с тобой. Дрожь в коленях до седьмого хруста У меня пройдет сама собой. Буду я веселой и нарядной Говорить о чем-то невпопад. Милый мой, хороший, ненаглядный, Неужели встрече ты не рад? Ты пойми, мне многого не надо, Не шути о браке и семье. Скрипнула калитка палисада, Стукнул дождь по выцветшей скамье. Ветер зацепил неосторожно Спутанные волосы мои. В час вечерний,если только можно, Говори тихонько о любви. |
Комментарии (1)
Я Поэт-инвалид из Донбасса, я 11 лет пишу стихи и имею свой сайт, меня глубоко тронули Стихи Надежды Чесноковой, можно ли как-то установить с ней связь по электронной почте или на Сайте Вконтакте? Мне бы очень хотелось пообщаться.
Если вы что-то знаете Надежде, очень прошу пожалуйста напишите на мой адрес: countess_rudolshtadt@mail.ru