Мы в соц-сетях:

Елена Сибрикова
А я люблю свои места родные...

Мой любимый город и улица

Ряжск

Ряжск – маленький городок на юге Рязанской области. Там живет моя бабушка, и я очень люблю ездить туда на отдых. Тихая, деревенская обстановка хорошо успокаивает и заряжает чем-то добрым. Летом 2002 года Ряжск отметил 500-летие. К юбилею городок преобразился, стал красивым, обновленным. Всю неделю жители отмечали день рождения своего города, и кульминацией праздника стал салют на главной площади. Я хочу рассказать об истории Ряжска. Мне самой было интересно узнать об истории города и улицы, где жили мои предки.

Ряжск – один из древних городов Русского государства. Возник в XVI веке как город-крепость, защитник южных рубежей государства. Первое упоминание о Ряжске относится к 1502 г. в сообщении великого князя Ивана III, который отправлял турецкого посла на родину через Ряжск. Город-крепость стоял на высоком берегу реки Ряссы.

Стены древнего города были деревянные, рубленые и острожные (т. е. состоящие из вертикально врытых в землю остроганных и заостренных сверху дубовых бревен) и располагались в виде неправильного многоугольника, причем с двух сторон стены шли по приблизительно прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной, выпуклой линии.

Позднее на месте старого города-крепости был построен православный Благовещенский собор, но он разрушен в годы советской власти.

В XVI-XVII вв. в Ряжске жили служивые люди, которых набирали из «вольных, охочих людей» – городские казаки, стрельцы, пушкари, кузнецы, ямские охотники, позднее солдаты и драгуны. Крепость постепенно окружали посад и слободы. Жилые дома в слободах были невзрачны, многие топились по-чёрному. На посаде постройки были лучше, больше «белых дворов», т. е. имеющих печи с трубами. Здесь жили городские чиновники, дворяне, бояре. Торговлей и ремеслом занимались служивые люди.

В 1779 г. царица Екатерина II утвердила герб Ряжска. Он стал уездным городом.

В XVIII в. город увеличил свои территории. Меняется состав населения. Появляется больше посадского люда: мещане, мелкие предприниматели, купцы. В городе сохранились старые купеческие постройки – торговые ряды и дома. Потомки знаменитых купеческих династий (Ушаковых, Поповых, Дыкиных) и сейчас живут в Ряжске.

Во время Отечественной войны 1812 г. жители Ряжска собирали для солдат деньги и обувь, устроили лазарет. Многие ряжские дворяне-офицеры были представлены к высоким наградам.

К 40-м годам ХХ века Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог. Во время Великой Отечественной войны немцы близко подходили к Ряжску, бомбили вокзал и близлежащие станции. В ноябре 1941 г. бригада морской пехоты армии генерала С. Н. Руденко быстро освободила от гитлеровцев важный для страны железнодорожный узел. В послевоенное время Ряжск стал крупным перерабатывающим центром сельскохозяйственной промышленности Рязанской области.


Ямская слобода

Название улицы уводит в историю старого города. Происходит оно от татарского слова «яма» – почтовый пункт. Здесь когда-то обслуживались многочисленные приезжие торговцы. Еще раньше в слободе селились ямские охотники, их потомки – Казарины – до сих пор живут на Ямской.

Сейчас это красивая улица с одноэтажными деревянными и кирпичными домами, украшенными резными наличниками и цветочными палисадами. Здесь очень хорошо весной, когда цветут садовые деревья, растущие около домов. В это время улица особенно красива. Она заметно спускается на заливной луг, к реке.

Усадьба моих предков была построена в середине XIX в., в самом конце слободы, в начале Ямского луга. Они были зажиточные крестьяне и занимались ведением хозяйства и ловлей рыбы. В огороде до сих пор сохранилось два свидетеля, помнящих людей нескольких поколений. Это старый колодец, вырытый когда-то давным-давно и береза, посаженная еще прадедушкой.

И еще. Я точно знаю, что до 50-х годов ХХ века Ямская слобода не входила в состав города, оставалась слободой.

Получается, что старые названия совсем не далеки от нашего времени – их смысл, их дух витают где-то совсем рядом.

Елена Сибрикова
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №2»
Размещено: 6 июля 2008 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)