Мы в соц-сетях:

Почта журнала

Отзывы на 9 номер

Только что оторвалась от журнала. Спасибо! Спасибо огромное.

Прочитала за один присест, теперь буду перечитывать и просто перелистывать. Я очень люблю ваш журнал, от него какое-то хорошее-хорошее ощущение остаётся. Очень мне по душе оказался рассказ Татьяны Князевой «Учредительное собрание». Я настолько в него погрузилась, что даже увидела происходящее – сцену за сценой. Сразу стали возникать задумки, как бы я нарисовала иллюстрации к этому сюжету. И «Дикая» Натальи Усановой – очень хорошо. Только очень грустно.

Бередит, задевает – то, что между строк...

Вот ведь интересно – читаю после такого большого перерыва всего второй номер, а ощущение совершенно ясное, что журнал – как живое существо – крепнет, растёт. Развивается. Впрочем, я и сама довольно здорово изменилась за этот год.

Ой, как же я желаю вам удачи. Чтобы у вас всё получалось и дальше, и журналы выходили чаще. И даже, может быть, толще. А может, и не надо толще. Очень уютный и приятный формат сейчас у журнала.

Дина Волина, г. Санкт-Петербург


Я – Дегтярёва Лилия Николаевна, 58 лет, инвалид с детства – последствия ДЦП.

Неоднократно получала журнал «Луч Фомальгаута», последний 9-й номер получила в апреле. Журнал мне очень нравится: и поэзия, и проза, несомненно, талантливые авторы со светлыми думами. Я очень благодарна вам за журнал, хотела бы получать его впредь.

Немного расскажу о себе. От рождения имею, в общем-то, нетяжёлую форму ДЦП. Росла, как все дети: закончила школу, поступила в технический вуз, потому что точные науки меня привлекают больше. Поехала по распределению на завод в старинный город Муром, отработала около пяти лет, потом вернулась в Новомосковск и до начала девяностых работала в НИИ проектировщиком. Много путешествовала. Болезнь меня не «зажимала», я как будто жила с ней параллельно.

Но с начала девяностых стало заметным прогрессирование, и за последние двадцать лет мой образ жизни круто изменился. Поняла, что единственное моё спасение – борьба, то есть до максимума активный образ жизни. Стала пользоваться наработками В.Дикуля.

Была бы очень рада узнать о «соратниках» по этой борьбе примерно моего возраста. Наверняка они есть.

Л.Н. Дегтярёва,
301650, Тульская обл., г. Новомосковск,
ул. Берёзовая, д. 32/5, кв. 21.


Здравствуйте!

Мне понравилось, что номер получился содержательным и, несмотря на поднятые в нём проблемы, – очень добрым.

Первый материал (сочинения школьников по стихотворению «Как это важно – быть самим собой») мне близок по теме. Интересно, что все ученики высказывают разные взгляды.

Стихи Олеси Радушко очень чувственные, тёплые и искренние.

Хороша статья Саши Ильина: он пишет, что внутренние проблемы человека, кроме него самого, никто решать не будет. Автор считает, что «необходимо менять своё собственное восприятие реальности, учиться относиться к жизни светло и легко, видеть во всём что-то положительное».

Это сложно (например, преодолевать депрессию), но надо стараться.

Ольга Ворсина. У неё стихи очень грустные.

В статьях про Интернет поднимается актуальная тема, которая рассматривается с разных сторон.

Мне близка статья Николая Дьяченко «Как я помог другу»: такой опыт был и в моей жизни. Я благодарен судьбе за мгновения, проведённые с другом, которому пытался помогать, и, что самое главное, – у меня это получалось. Жаль, что его давно нет в живых.Очень трогательные стихи в подборке Александра Суворова, передающие его отношение к маме.

«Далёкий близкий человек» Тамары Муруновой. Она много дала своему другу, но вместо благодарности получила только боль.

Вся «Мозаика» понравилась мне своей оригинальностью: разные авторы совершенно по-разному раскрывают одну и ту же тему.

Хорош рассказ «Учредительное собрание» Татьяны Князевой: в нём ярко показаны характеры героев.

Александр Фонарёв, г. Москва


Вот я и присоединилась к читателям «Луча Фомальгаута», получив его девятый номер. Порадовал внешний вид журнала, повеяло от него неуловимым достоинством, которое было свойственно периодическим изданиям в пору их расцвета и сейчас иногда появляется.

Но это к слову. Главное, конечно, не в обложке, главное – внутри. Бывая на сайте, я, тем не менее, слегка побаивалась шаблонности, некоторой замкнутости, стандартного круга тем, но ошиблась. Тексты, а значит, и авторы (да, именно так, в обратном порядке, что простительно, поскольку, во-первых, я почти ни с кем не знакома, а, во-вторых, не в этом ли счастливая задача любого печатного издания – представлять за текстом человека?) получились разными, но очень осязаемыми и живыми.

О стихах говорить сложно. Если не остановиться, вместо отзыва получится пусть не книга, но очерк. Скажу только, что ни одна строка не оставила меня равнодушной. Ироничная и лиричная одновременно Ирина Позднякова, зоркая Олеся Радушко, которая так умеет видеть природу в таком ограниченном, в силу жизненных обстоятельств, пространстве. Авторы её альманаха, созвучные ей и неповторимые одно-временно. Созерцательные, прозрачные или шутливые стихи Татьяны Подгорной. Пронзительные строки Александра Суворова. Поэт всегда открыт читателю, но рассказать о самом сокровенном способен совсем не каждый, даже если речь – о докторе психологических наук. Музыкальные строки Ольги Ворсиной поражают своей, в лучшем смысле слова, несовременностью, привносят какую-то особую, уютную атмосферу. Заставила улыбнуться и история про старого знакомца тролля, созданного Валентином Рузановым и обретшего на страницах законченный вид.

Теперь я уверена: «рукописи не горят», они живут в Интернете, иногда подшучивая над автором.

Проза удивительно правдива, в чём-то философична, а где-то сродни притче, как история, рассказанная Натальей Усановой. Рассказ Татьяны Князевой читается, что называется, на одном дыхании, в нём нет ни лишних слов, ни лишних сюжетных линий и героев. Всё очень естественно, а естественность и простота даются сложнее всего.

О фантастике скажу отдельно. Я отношусь к тем, кто не любит фантастику ради фантастики, меня не привлекают восьмиглавые мутанты на серебристых космических кораблях яйцеобразной формы. У Александра Романова за фантастическим обрамлением проступает нечто более глубокое, что делает «экзотику» значимой, интересной.

Психологическая помощь бывает разной, но не лучше ли, когда помогает сама жизнь? Думаю, так и происходит с читателями рубрик «Точка зрения» «Люди и судьбы», «Уроки жизни», в которых своим мировосприятием делятся Александр Ильин, Екатерина Зотова, Николай Дьяченко, Татьяна Подгорная, Тамара Мурунова.

Статьям про Интернет заядлый юзер мог бы отдать респект. Они такие же разные и единые, как и то, чему посвящены. Александра Вознесенская называет его не более чем средством общения, но разве не общение в значительной мере определяет человека?

Лишь иногда задевала меня горечь на перелистываемых страницах. Жизнь не бывает простой, она мозаична, как в стихотворении Евгения Гаврицкова. Когда открываешь мир другому человеку, он должен быть мудрым и светлым. Если стремишься сломать стереотип, нужно придумывать светлые концы. А впрочем, БЧЗ-7234 продолжает дышать и жить…

Я искренне благодарна всем, кто принял участие в создании журнала. У него хороший потенциал. Буду ждать следующих номеров.

Валентина Рузавина, г. Екатеринбург
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №10»
Размещено: 25 декабря 2012 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)