Мы в соц-сетях:

Миг Поэзии

«...Вы радость для меня и вдохновенье»

Всё так. Но если стучится беда, тогда стихи для Ольги Михайловны Ворсиной –ещё и надежда и спасение.

…Я познакомилась с Олей сравнительно недавно, лет пять-шесть назад, через Веру Науменко, когда мы выпускали газету «Ступенька». На её страницах и печатались стихи местных авторов. Чаще всего Анатолия Стрельникова, Александра Захарова, Ольги Ворсиной, Валерия Пахотных и Юрия Овчаренко.

– Ольга Михайловна, когда вы стали писать стихи? – спрашиваю её.

– Сколько себя помню, столько и пишу. Я не знаю как, но они приходят ко мне сами. Иду по улице, а в голове рождаются строчки, одна, другая, третья…Бывает, успею записать, а бывает, и нет.

Родилась О.М. Ворсина 1 апреля 1959 года в селе Урулюнгуй Приаргунского района. О маме, своем детстве, школьных годах и малой родине рассказывает в своих стихах. Говорит глубоко и проникновенно о деревне, где выросла, сравнивая её с Россией:


Если слышу: «Моя Россия», –
Представляю – дымок из труб,
Ту деревню, где я впервые
Издала самый первый звук.

– В детстве, и когда вроде бы подросла, я была очень стеснительной, – говорит Ольга Михайловна, – и написанные стихи никому не показывала. В школе любимыми предметами были русский язык и литература, история. Много читала. Со светом по вечерам в деревне были проблемы, заставляли пораньше ложиться спать и выключали электричество. Я умудрялась читать с фонариком под одеялом.

Аттестат о среднем образовании Ольги Ворсиной ничем не отличается от других. «Средний», как она сказала: тройки, четвёрки. Но она вполне могла бы поехать и поступить учиться в вуз. Однако не позволили обстоятельства в семье, и пришлось идти работать. Она понимала: нужна специальность, чтобы быть материально обеспеченной и ни от кого не зависеть. И выбрала свой путь – пошла учеником повара-кондитера в приаргунскую столовую. Жила в рабочем общежитии, благо тогда это было возможно и доступно.

С переездом в Приаргунск Ольга не изменилась, не стала общительнее. Наоборот, чувствовала себя деревенской девчонкой и уходила в себя, в свой мир поэзии. Вечерами подружки по комнате бегали в кино, на танцы. Тянули и её. А ей кроме книжек и заветной тетради, куда она записывала свои стихи, ничего не хотелось, ни к чему не было интереса.

– Однажды девчонки всё это попрятали и никак не отдавали, – вспоминает Ольга Михайловна. – Я даже пошла к заведующей столовой Зое Константиновне Листюк и чуть не разревелась у неё в кабинете. Подруги-то хотели отвлечь меня. Но где там. Пришлось им всё вернуть и оставить меня в покое с моими книжками и тетрадками.

…Читаю стихи дальше. А их столько, что не перечитаешь ни за один, ни за два, ни за три присеста. Их не просто много, а очень много. И если бы их издать, вряд ли они вместились в один и даже два объёмных сборника. И это не халтура. Что ни стих – то новая тема, судьба, переживания, раздумья самой Ольги или её близких самых дорогих ей людей. Много стихов, посвящённых маме, природе, родному краю, связанных с детскими воспоминаниями. А когда у неё самой появились дети – их у Ольги Михайловны двое: дочь Марина и сын Дмитрий, оба уже взрослые, имеют свои семьи, – то взлёту поэтической строки не было предела. И вновь она взметнулась вверх с рождением внука Серёжи. Сейчас ему пять лет, а стихи, словно вехи, растут вместе с ним. Ну хотя бы вот это:


Мы с Серёжкой по дорожке
Побежим вперегонки.
Догони меня, Серёжка,
Подари мне васильки!
Из чудесного букета
Я сплету тебе венок.
Будешь сам ты, словно лето,
Будешь сам как василёк!

С годами люди меняются. К своим пятидесяти изменилась и Ольга Михайловна. Ушли излишняя робость и стеснительность, неуверенность в себе. Теперь она ищет общения с такими же творческими людьми, близкими по духу, чтобы можно было поговорить на равных, а то и поучиться, если тот другой окажется сильнее или мудрее.

Это её немалая заслуга в том, что первого декабря 2001 года в Приаргунске начал точку отсчёта творческий клуб «Альтаир», объединив увлечённых стихами людей. Они стали дружить, общаться, встречаться между собой и со школьниками, с теми, кто неравнодушен к литературе и искусству, проводить вечера поэзии, конкурсы, фестивали.

Первый такой поэтический фестиваль «Земли своей родные дети» прошёл в центральной районной библиотеке второго ноября 2002 года. Затем состоялся литературный праздник «Приаргунские зори», другие мероприятия. В их подготовке и проведении активное участие принимали все члены клуба «Альтаир», в том числе и Ольга Ворсина. В проводимых конкурсах она неизменно занимала призовые места. Но, скромная по натуре, никогда не кичится и не гордится своими успехами. Наоборот, когда на одно из мероприятий были приглашены читинские писатели, поэты и композиторы во главе с патриархом забайкальской литературы Василием Григорьевичем Никоновым, которые после праздника провели семинары, критические обзоры того, что написано местными поэтами, Ольга Михайловна отнеслась к этому очень серьёзно. Жадно ловила каждое слово, сказанное в её адрес. И потом после завершения официальных мероприятий В.Г. Никонов посвятил альтаировцам ещё несколько дней. Разговор был откровенным и принципиальным, порой, может, даже жёстким. Но всё это только на пользу. По сути, для Ольги Михайловны это первый серьёзный урок, ведь она нигде специально не училась, и никто не разбирал её стихи на профессиональном уровне. Теперь она бережно хранит и частенько заглядывает в самиздатовский сборник своих стихов, на полях которого остались пометки В.Г. Никонова. На них она учится.

Поэтическая судьба свела Ольгу Михайловну и с Еленой Стефанович, и с другими известными читинскими поэтами и писателями. А она продолжает искать новых творческих людей, заводит новые знакомства. В прошлом году, к примеру, находилась на лечении в Первомайской больнице. И здесь ей ну просто потребовалось общение с людьми. Выход нашла. Обратилась к главному врачу больницы с предложением провести литературный вечер. Он одобрил идею, и состоялась великолепная встреча. Читала стихи, которые очень понравились слушателям. И отведённое время было исчерпано, а расходиться не хотелось…

А оказавшись в Первомайске, увидела в киоске небольшой сборник стихов местного автора Алексея Петровича Аргунова. Купила. Прочитала и позвонила ему домой. Представилась, договорились о встрече.

Такие встречи дают Ольге Михайловне возможность сравнить свои стихи с написанными другими авторами, в чём-то соглашаться, а с чем-то поспорить. И при этом оставаться собой, такой, какая есть. И снова писать и писать…


Достаю я эти строчки –
Не пойму сама, откуда?
Да, наверно, и не надо
Вовсе это понимать.
Ну, пишу. И знаю точно –
Это – истинное чудо,
Что порой легко и просто
Я могу стихи писать.

Ольга Михайловна задает себе вопрос «Что для меня стихи?» – и отвечает:


Они мне словно солнце поутру –
Они и светят, и обогревают.
Без них меня не будет –
я умру!

И действительно они для неё ВСЁ! Даже работая с детьми в приаргунском Доме детского творчества, где она руководила кружком «Хозяюшка», Ольга Михайловна порой преподносила тему и давала задание на дом в стихотворной форме. И это очень нравилось маленьким хозяюшкам. Это же живые слова!


Тема урока у нас – бутерброды.
Хлеба нарежем, откроем шпроты,
Тоненький ломтик мы маслом смажем,
Рыбке постельку её укажем.
Лука колечко пристроим – вот
Вышел классический бутерброд.

1 апреля 2009 года Ольге Михайловне Ворсиной исполнилось пятьдесят. Юбилей! Сколько поэтических строк легло на бумагу за эти годы… Да и каких строк! Берущих за душу, за живое, мимо которых нельзя пройти, остаться равнодушным.

Так пусть ещё ярче расцветает этот удивительный талант!

Альбина Филёва,
член Союза журналистов России
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №9»
Размещено: 10 февраля 2012 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)