Уже в течение довольно длительного времени группа молодых инвалидов из рязанского филиала Центра «Одухотворение» посещает экспозиции галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская».
В ноябре 2008 года в галерее открылась персональная выставка художника Анатолия Степанова, приуроченная к 70-летию мастера. Наша группа получила возможность увидеть и её.
КОСМОС
Анатолия Степанова
Меня заинтересовал уже анонс: «Космос. Выставка художника-фантаста». Желание посмотреть возникло сразу же: мне самой очень близка тема Космоса, в своём творчестве я не раз обращалась к теме звёзд и планет, астрономии. Было и любопытство: что же я увижу?
Фантазиями на тему иных миров современного зрителя не удивишь. От научной фантастики советских времён художники сейчас перешли к фэнтези, красочные пейзажи нереальных миров и портреты причудливых существ пестрят повсюду…
И всё же, какой он – Космос – в видении Анатолия Степанова?
Придя на выставку, я оценила её своеобразную атмосферу – но ощущение внутреннего приятия и понимания пришло не сразу. Сначала, казалось, было даже разочарование: во многих работах – сдержанность тонов, вместо причудливых образов – лаконизм… Но постепенно, вглядываясь в работы, я понимала, что такая художественная трактовка – не только имеет право на существование, но и во многом – более правдива при всей фантастичности сюжета. Вот как сказал о ней летчик-космонавт А.Леонов (кстати, сам талантливый художник): «Фантастические представления слиты с абсолютно реальными ощущениями, рождающимися от подлинно увиденного космического пространства».
Наверное, обращение Анатолия Степанова к этой теме – не случайность, а вполне закономерное явление. Молодость художника пришлась на начало эпохи освоения космоса. Первый спутник, полёт Гагарина, высадка на Луну… Фантастическая тема в живописи и графике тогда переживала расцвет. Тем более что в это время жили и творили замечательные писатели-фантасты: Станислав Лем, Иван Ефремов, братья Стругацкие… Не избежал любви к этой теме и молодой автор, закончивший в 1967 году Рязанское художественное училище. Первые его картины были созданы под впечатлением от любимых фантастических романов.
Однако в дальнейшем художник отошёл от чисто иллюстративных работ. В его темперных листах (именно темпера – любимый материал Степанова) стало больше проявляться философское начало. С первых работ Степанов зарекомендовал себя новатором, начав использовать новые материалы, технологии, формы.
Лаконизм картин часто был вынужденным – работая художником-оформителем, он выполнял производственные заказы. Но способность выразить себя даже в рамках жёстко поставленных условий – признак настоящего мастерства.
Достойна уважения и верность художника избранной теме. На протяжении почти 40 лет работы из серии «Космос» появляются на выставках всех уровней: областных, региональных, зональных, республиканских и всесоюзных. Персональные выставки художника проходили в городе Рязани в школах и театрах, в посёлке Солотча, в районных центрах Рязанской области, в музее К.Э. Циолковского в селе Ижевском…
Но не следует думать, что на картинах из этой серии – лишь космические пейзажи. Часто на них возникают вполне земные образы – горы, лес, морские пучины… Ведь даже в глубинах Вселенной человек обязательно будет вспоминать свою родную планету.
Одна из самых запоминающихся картин на выставке – «Во Вселенной». Трудно передать ощущение, создаваемое контрастом багряно-красных облаков космического вещества – и чистым синим сиянием сферы – звездолёта, посланца Разума…
В целом же созерцание картин оставило у нас, зрителей, глубокое впечатление, заставило задуматься о связи космического и земного. Мы так редко задумываемся о чём-то, что не входит в круг наших насущных проблем, и встреча с творчеством человека, который не только оказался способен однажды открыть для себя частицу Неизведанного, но и пронести её в своем труде через всю жизнь, – была радостна и запомнилась надолго. Никто из нас не пожалел о времени, проведённом в стенах галереи.
Комментарии (3)