ВОЛОНТЁРСТВО
расширяет горизонты

Все мы родом из детства. Казалось бы, эта мысль известна всем, давно превратилась в штамп. Но, анализируя свой путь, я всё больше убеждаюсь в её точности.
Мне всегда были интересны люди, общение с ними; потребность помогать им зародилась во мне ещё в школьные годы. Наверное, во многом поэтому я заинтересовалась психологией и выбрала профессию учителя, несмотря на трудности, которые пришлось преодолевать, – прежде всего неуверенность в себе и с детства сниженный слух.
Очень благодарна тем, кто помог мне после окончания школы адаптироваться в социуме, – школьному учителю литературы и однокурснице, познакомившей меня со своими друзьями из отряда добровольных помощников реставраторов «Рождественка».
Чем же привлекли меня члены «Рождественки», очень разные, но объединённые искренним интересом к родной истории и культуре, а также друг к другу? Почему совместная деятельность с ними уже 15 лет является важной частью моей жизни и помогает мне в работе с молодыми инвалидами?

Приведу небольшой отрывок из своей статьи, написанной в 2002 году, – готова и сейчас подписаться под каждым её словом.
«Для меня «Рождественка» — что-то вроде современного Лицейского братства: тот же дух, то же не исчезающее с годами стремление быть вместе, поддерживать друг друга и знать, что каждый из нас всегда может рассчитывать на помощь. Недаром в течение многих лет одной из наших любимых «баз» является Царское Село».
Действительно, путь от рядового члена группы до руководителя летних выездных реставрационных отрядов, в составе которых были и взрослые, и дети, и молодые инвалиды, я прошла всего за полтора года. Начав работать с инвалидом и почувствовав его интерес к нашей деятельности, приглашала его в поездки и видела, как человек меняется буквально на глазах.
Что получает молодой инвалид, оказавшись среди доброжелательно настроенных людей, вместе занимающихся интересными общественно полезными делами (совершенно бесплатно!), путешествующих по интересным местам?
Наверное, в первую очередь – опыт общения в нормальном, «здоровом» социуме, которого у него раньше, возможно, никогда не было. Именно это оказалось важно для Николая, моего взрослого ученика с ДЦП, до шестнадцати лет жившего в интернате для умственно отсталых детей и впервые участвовавшего в поездке с нами в неполных 18 лет. Вот что он пишет в своей статье, подготовленной в 2002 году:
Инвалиды быстро чувствуют атмосферу в группе и начинают раскрываться, проявлять свои лучшие качества, как бы сложно им ни было. Вспоминаю свой первый дальний выезд в качестве одного из руководителей реставрационного отряда. Июль 1995 года, Ленинградская область, Ладожское озеро, действующий мужской монастырь на острове Коневец. В группе примерно из 15 человек – моя двенадцатилетняя ученица из общеобразовательной школы и слабослышащий инвалид с ДЦП, тогда студент МГУ. Олег очень старался трудиться наравне со всеми, требовал, чтобы ему не делали поблажек, хотя работа у мужчин была довольно тяжёлая; с огромным желанием играл с нами в футбол. Потом зимой, во время студенческих каникул, несколько раз ездил с нами на строительство снежной крепости для праздника Масленицы, помог договориться о тёплых ночёвках для группы в ближайшем от поляны доме отдыха и своей активной работой заслужил благодарность многолетнего организатора и вдохновителя праздника Михаила Бакшевского.

Конечно, каждый, независимо от возраста, состояния здоровья и жизненного опыта, в общении с ранее незнакомыми ему людьми находит что-то своё. Хочется привести фрагмент из той же статьи Николая, в которой он вспоминает свой первый выезд – в музей-усадьбу Поленово, а также рождественцев.
Потом Николай участвовал во многих поездках: в течение нескольких лет – на строительство снежной крепости для праздника Масленицы и на сам праздник; в двухдневных походах по Подмосковью, в которых помогал устанавливать палатку, разводил и поддерживал костёр; летом вместе с нами работал в парках Царского Села и Выборга, где в свободное время мы посещали концерты классической музыки, ходили в музеи, гуляли по Петербургу. Эти поездки помогли ему научиться находить контакт и работать вместе со здоровыми людьми, обрести уверенность в себе, окрепнуть физически.
Но даже если такие события в жизни инвалида случаются редко, всё же они дают ему очень многое: опыт общения с интересными людьми и с природой, посильную физическую нагрузку, возможность участвовать в подготовке праздника для большого количества гостей. Вот как описывает свои впечатления от первого в жизни выезда, состоявшегося в феврале этого года, двадцатиоднолетняя Ольга.
Наверное, мне в жизни очень повезло: я встретила тех, кто готов понять и принять, поддержать в трудную минуту и помог сформироваться как личности. Осознавая это, начинаешь по-другому относиться к людям – самым разным. По большому счёту, не важно, сколько человеку лет и какой диагноз ему поставили врачи: каждый одинаково нуждается в понимании, поддержке и в постоянном движении вперёд – во всех смыслах этого слова.
Комментарии (0)