Осенью 2008 года ЦСА «Одухотворение» издал сборник стихов поэта из Ростова-на-Дону Владимира Калинченко «Открытий много в области души».
|
Открытая душа
Владимир – оригинальный поэт и преданный рыцарь литературы. С отрочества его тянуло к книгам; эта тяга вдохновила юношу на пропаганду творчества лучших российских поэтов, а затем закономерно привела на библиотечное отделение культпросветучилища. Несмотря на прогрессирующее заболевание, молодой библиотекарь успел четыре года проработать «в царстве книг» и обрести верных друзей среди ростовских библиотекарей. После ухода с работы, вплоть до 2001 года, Владимир Калинченко выступал с рассказами о любимых поэтах на различных площадках Ростова-на-Дону: в учебных заведениях, библиотеках, Дворце культуры, клубе инвалидов «Ромашка»… Даже когда лекционная работа оказалась невозможной, он продолжает пропагандировать русскую поэзию – его композиции о жизни и творчестве поэтов ХХ века (которых создано уже более 30!) активно используют сотрудники Ростовской областной библиотеки для слепых и других организаций. Этот феномен тем более удивителен, что у Владимира нет даже пишущей машинки. Все свои работы он пишет печатными буквами от руки, чтобы читателям легче было их разбирать.
И все же прежде всего Калинченко – первоклассный поэт-новатор, смело экспериментирующий с формой и содержанием стиха. Продолжая творческие искания Вл. Маяковского и М. Цветаевой, он широко использует знаменитую «лесенку» и членение слов на слоги. Творчески осмысливая достижения обэриутов, он – особенно в своих детских стихах – увлеченно играет со смыслом слов, порой, как ребенок, создавая новые, веселые и легко запоминающиеся слова. Остается только пожалеть, что детские стихи Владимира Калинченко пока не нашли своего издателя.
Если в стихотворениях, обращенных к маленьким читателям, поэт светел и часто весел, то во «взрослой» лирике он предстает совершенно иным – бесконечно одиноким, ранимым человеком. Он не боится исследовать самые мрачные тайны бытия, посвящая стихи темам болезни, смерти, утраты любимых, постепенному угасанию старости… А рядом – радостные, жизнеутверждающие строки, обращенные к возлюбленным, друзьям, любимым деятелям культуры. Но о чем бы Владимир Калинченко ни писал, одно остается неизменным – запредельная распахнутость души, готовность поделиться с неведомым другом-читателем сокровенными желаниями, горькими поражениями, неудержимыми фантазиями…
Издание уже вызвало живой отклик читателей, в числе которых оказались не только российские инвалиды, среди которых книга распространялась бесплатно, но и литераторы-профессионалы, группирующиеся вокруг альманаха «Московский Парнас». Предлагаем несколько стихотворений, вошедших в этот сборник.
* * * Написал я (все буквы большие) Твоё имя – зачем? – ведь оно В душу вписано… Взять слова, что сказать в разговоре с тобой… Привлекает тебя молодёжь, – И – войдут – и, ничуть не страдая, Вместе с ними куда-то уйдёшь. Вот – ушла – я хотел, чтоб осталась… Вроде ты не такая, не та, Что нужна мне… Ну подумаешь – малость, – Мне чужая ушла… ПУСТОТА. * * * Встречают по одежке? Но – встречай Меня, – одет не модно – ну и что же? А стол накрыт – рулет, печенье, чай, Ты приглашаешь сесть, садишься тоже. И вот за чаем разговор пошёл – О разном, вечном – только не о моде: О том, как плохо жить, как хорошо, О жизни – бытии, и – об уходе. Ты говоришь – И отвечаю я: Мы говорим – Ты – здраво, Я пристрастно, Часть нашего с тобою бытия Наш разговор – по-своему Потом читаю я стихи свои (Внимаешь, тихо головой качая) О сущности всего и о любви, – И нам с тобой давно уж не до чая. Друг друга мы стараемся понять – Принять – твои сужденья – вдохновенье Моё, – и – не спеши ты провожать Меня, а постарайся удержать… …Твой ум – и мой талант – Доживающая Стара. Больна. И, двигаясь с трудом, Уже не помнит, как ещё бывает, Давно на дочке с зятем этот дом, в котором не живёт, а доживает Свое; Су–ро–вы, – что погасшую встревожит… И эти Последние шаги её, |
Комментарии (0)