Мы в соц-сетях:

Уроки жизни

«Танцы – наша жизнь»

«Может, и меня танцевать научат. Чем черт не шутит?..» – думала я, подъезжая к Городскому социокультурному центру «Надежда», расположившемуся на окраине Москвы. Идея казалась вполне реальной, ведь я спешила на занятия коллектива бальных танцев Центра социокультурной анимации «Одухотворение», в которую в основном ходят молодые инвалиды. В голове сами собой возникали сцены балов из фильмов «Война и мир» и «Анна Каренина»…

Но никаких танцев в паркетном зале, где занималась группа, я поначалу не увидела. Под плавные ритмы медленного вальса и танго члены секции повторяли отдельные танцевальные движения. Раз за разом, снова и снова. У кого-то выходит лучше, у кого-то хуже. Впрочем, каждый видит себя в зеркале и потому может сам оценить результат. Лица сосредоточенны, то у одного, то у другого нет-нет и мелькнет радостная улыбка: «Получилось!» И снова – движения, движения, движения…

– По какой же программе идут ваши занятия? – спрашиваю я директора центра «Одухотворение» и одновременно руководителя коллектива Леонида ТАРАСОВА.

– Это – обычная программа по обучению спортивным бальным танцам, по которой учатся танцевать в любом профессиональном танцевальном клубе, по которой учился и занимаюсь сейчас я сам, адаптированная для инвалидов. Однако адаптация не меняет суть программы. Мы сохраняем требования к технике бального танца, но каждый осваивает ее исходя из собственных возможностей. Часть занятия ребята отрабатывают движения, часть – танцуют. Каждый находится в процессе роста, развития, каждый в ходе занятий решает свои индивидуальные задачи. Мы учимся танцевать различные танцы: вальсы, танго, «Бочаку», «Меренгу», «Самбу»… У нас нет ориентации ни на сцену, ни на спорт, ни даже на реабилитацию. Главный акцент – на то, чтобы каждое занятие было для ребят праздником, чтобы они получали здесь подлинное наслаждение. Движения, музыка, общение, саморазвитие – вот источники этого наслаждения.

– Как я вижу, такие занятия требуют хорошей физической подготовки. Есть ли какой-то отбор?

– Мы берем всех, кто хочет, а отбор происходит сам собой. За четыре года существования студии у нас сложился свой коллектив. Если человек находит в нем свое место, обретает для себя источник радости, он остается. Наш коллектив принимает практически всех. Есть ребята с очень высоким интеллектом, а есть с пониженным, есть люди с синдромом Дауна, с нарушениями зрения.

Некоторые выглядят вполне здоровыми, однако и у них заболевания очень серьезные. Например, одна из девушек страдает тяжелой формой сахарного диабета. Четыре года назад она была слабой физически и очень замкнутой, почти не улыбалась. После часа занятий ей хватало сил только на то, чтобы доехать до дома. Но потом она потихоньку втянулась и через некоторое время заулыбалась. Танцы стали для нее смыслом жизни, придали уверенность в себе, помогли найти друзей. Физически она тоже окрепла и выглядит совсем не так, как раньше. Сегодня она подошла к порогу профессиональных занятий танцами. Я с ней уже занимаюсь танцевальным ритмом, а это – один из самых сложных аспектов подготовки танцора, который требует хорошей физической формы. Сейчас, по сути, она является моим заместителем, работает наравне со мной с другими ребятами, обучая их основным движениям бального танца.



Татьяна Байкова и Юрий Ругайбат

– А если придет человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата?

– У нас были и такие ребята, например парень с тяжелой формой ДЦП. Я мог бы заниматься и с колясочниками. Но желающих нет – в этом главная проблема. Мы пытаемся давать информацию о наших занятиях, но люди то ли не верят в себя, то ли чего-то боятся…

– А вы не организуете танцевальные вечера, на которых люди могли бы прийти, посмотреть, как танцуют другие, попробовать сами?

– В рамках работы центра «Одухотворение» проводятся встречи клуба культурно-творческой интеллигенции инвалидов. Там наши танцоры показывают отдельные номера. Кроме того, здесь, в «Надежде», дважды в месяц проходят дискотеки, на которые собирается до 100 человек. Вход совершенно свободный.

– Но ведь на дискотеках вальсы не танцуют. Я имею в виду именно вечера бальных танцев, на которых люди могли бы познакомиться с ними, попробовать себя. Ведь ваши занятия требуют немалой выносливости и, согласитесь, рассчитаны на людей, влюбленных в танец.

– Вы правы, в этом есть рациональное зерно. Но бальные танцы – это наука. Им нельзя научиться за два занятия. Кроме того, есть талантливые ребята, а есть те, которые полгода осваивают два-три основных движения. Устраивать балы было бы, конечно, здорово, но…

– Но ваших двадцати воспитанников для этого маловато?

– В общем, да. И потом, в чем суть танца, почему мы им занимаемся? Наша цель – не прийти-подвигаться-потанцевать. Танец – это образ жизни, это огромная подготовка, и быть в этом образе, обрести его – гораздо интереснее, чем просто раз в месяц прийти потанцевать.

– Наверно, можно сказать, что танцы – это еще и жизнь в искусстве…

– Конечно. Танцы – это приобщение к искусству, к культуре. А бал, танцевальная вечеринка – это одно из возможных проявлений своего умения, подобно выступлениям на сцене или на соревнованиях. Если не будет полуторачасовых занятий с нагрузками, со стремлением достигать танцевального мастерства – то не будет ничего. Тогда все остальное теряет смысл. В нашем деле самое ценное – постоянное и непрерывное «горение» в танце, постоянное развитие, обучение, преодоление себя, обретение в этом смысла жизни…

– …что очень важно для инвалидов, многие из которых не работают. Наверно, таково большинство ваших ребят?

– У нас занятия утренние, поэтому приходят те, кто, так или иначе, оказались за бортом активной жизни. С другой стороны, люди, на которых мы ориентируемся, даже работая, находят время для занятий. Как правило, у них неполный рабочий день, они занимают малоквалифицированные, низкооплачиваемые должности, которые не приносят им морального удовлетворения.

– А занятия бесплатные?

– Да, совершенно бесплатные. Кстати, у нас занимаются не только инвалиды. Например, Галина пришла просто потому, что всегда мечтала танцевать. Кроме того, она – замечательный человек и во многом мне помогает. Вообще интегрированные занятия более естественны, я – не сторонник обособления инвалидов. Если бы сам я не танцевал по вечерам, обязательно сделал бы вечернюю интегрированную группу, это было бы лучше всего.


Светлана Паршина и Леонид Тарасов

– А где вы танцуете?

– В спортивном клубе. Я – танцор класса А.

– Это как?

– В спортивных танцах, как и во многих видах спорта, есть градация по классам: Е, D, C, B, A, S, M. Мой класс дает право на преподавание бальных танцев, одно время я преподавал их в школе, работал с детьми. Но при этом я постоянно учусь сам и считаю, что для педагога это просто необходимо. Да и вообще, когда человек останавливается в развитии – это крах личности.

– Я оторвала вас от занятий. Может быть, пойдем к вашим танцорам?

– Ничего, сейчас ребята много занимаются сами. Сначала я старался все время быть рядом, но вскоре заметил: как только я выхожу, они перестают работать. Поэтому постепенно я начал оставлять их одних. Многие из-за этого потеряли интерес, ушли из коллектива. Осталась маленькая группа, к которой присоединились уже новые люди, с другим отношением к занятиям. Так сформировался сегодняшний состав – 17 человек – которые с самого начала понимают: главное – самостоятельная работа в танце. Они танцуют и развивают себя даже тогда, когда меня нет рядом.

Тем не менее, мы пошли в зал, и тут я увидела, насколько Леонид Тарасов и его ученики нужны друг другу. На первый взгляд все было почти так же, как и без него: та же музыка, те же движения. Но теперь между танцующими легко скользил Леонид. Кого-то подбадривал, кому-то «ставил» движение или делал замечание – и люди выпрямлялись, двигались легче и ритмичней, а на лицах, несмотря на усталость, все чаще мелькали улыбки.

А под конец танцоры закружились в медленном, плавном вальсе. В этот момент мне показалось, что я все-таки попала на бал в дом Ростовых, где все молоды, счастливы и немножко влюблены друг в друга.

Когда занятия закончились, я спросила молодых людей, что дают им бальные танцы. Ответы оказались похожими, но меня поразило другое – как легко и красиво они формулируют свои мысли, как охотно делятся ими с незнакомым человеком.


Татьяна:«Мы получаем здесь огромный заряд энергии, общения и хорошего настроения».

Дмитрий:«Здесь у меня очень много близких людей. С некоторыми, например с Татьяной, я познакомился еще до того, как пришел в студию. Занятия дают нам возможность чаще видеться, реализовывать себя».

Татьяна:«У меня тут много друзей, и вообще для меня танцы – это жизнь!»


Михаил:«Танцы очень помогают людям, у которых есть какие-то трудности и заболевания, проявить себя».

Галина:«Бальные танцы – это красота, это пластика движений, это энергия движения… Мы общаемся не только при помощи языка, но и при помощи тела. Леня нам показывает, а мы за ним повторяем, учимся этому прекрасному языку. Танцы дают нам бодрость, энергию, после них хочется жить дальше, позитивно относиться к этому миру!»

После выступления

Екатерина Зотова
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №6»
Размещено: 23 мая 2009 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)