Мы в соц-сетях:

Почта журнала

Ваши письма

Я была очень удивлена появлением Вашего журнала, так как для меня это стало полной неожиданностью.

Журнал мне понравился. Хорошее оформление, содержание, художественный уровень материалов, затронуты важные темы… Очень важно, что материалы для журнала готовят инвалиды. Это значит, что хоть какое-то количество людей с ограниченными возможностями чем-то занимаются, и, судя по всему, занимаются любимым делом.

У таких, как мы, людей три главных проблемы.

Первая: как и чем компенсировать физические недостатки? Например, те, кто не ходит или ходит с трудом, должны иметь именно те технические средства (например, коляску), которые им больше всего подходят. Для многих трудностью является включить или выключить свет и т. д.

Вторая – чем занять свободное время. На мой взгляд, она тесно связана с третьей, которая заключается в том, что многие не имеют возможности знакомиться, общаться, делиться с другими. Пытается решить эту проблему инвапресса. Вопрос – в том, как найти тех, кому необходима помощь того или иного издания для людей с ограниченными физическими возможностями… В этом случае может помочь способ «цепочки», который используете вы: когда один человек называет еще нескольких и т. д.

Журнал меня действительно заинтересовал, также мне понравилось то, что вы публикуете фото своих авторов.

Татьяна Сальникова, г. Нижний Ломов, Пензенская обл.

Не могла сдержать слез радости! Это был отзыв на мое давнее желание приносить пользу людям, хотя бы своими стихами! Ведь, счастье – это когда ты нужен! Я очень хочу стать вашим соавтором! Очень ободряет то, как другие справляются со своими трудностями! Осознаешь, что ты не один и что не нужно ставить на себе крест. Хотелось бы, чтобы в журнале указывались адреса тех, кто хочет иметь друзей, по переписке.

Людмила Комова, г. Зелнокумск, Ставропольский край

Получила ваш «Луч Фомальгаута», спасибо за знакомство. Прочла от корки до корки. Очень-очень приятное впечатление. Действительно интеллигентное начало. Очень светлое впечатление от молодежи. Меня зовут Ольга Голубурда. Я с 1983 г. участвую в работе заочного клуба «Корчагинец», знаю всю работу не понаслышке. Мы, организаторы клуба, собрались тогда как бывшие комсомольцы. За плечами – советская школа, наши книги, наше желание быть полезными. Как горела в нас жажда жизни! Клуб охватил весь Союз. Работали кружки по интересам. Издавался журнал. И он переходил из рук в руки, пересылался по кругу.

А теперь держу ваш красивый журнал и вспоминаю тех, кто не дожил до этого прогресса. Ведь у нас была в лучшем случае пишущая машинка…. Все эти годы мы все равно, несмотря ни на что, жили… Приходили новые люди. Но больше всего в молодых убивало нас отсутствие задора, жажды знаний, нежелание читать.

И вдруг на страницах твоего журнала я слышу молодые голоса. И, оказывается, они не разучились мечтать… Сохраните эту чистоту. Пусть ваш «Луч» пробивается сквозь тьму бед и отчаяния. Пусть лучше инвалиды лезут на крышу, чтобы увидеть крохотную звездочку и услышать дыхание вселенной, чем к ларьку с пивом. Сколько потеряли мы друзей, которые не захотели идти на свет…

Я сама неисправимый романтик! Сколько раз и я слышала: «Спустись на землю», «Сними розовые очки»… Но я все еще мечтаю о морях, о дальних странах, о прекрасных, благородных героях… И когда проблемы непосильной ношей давят на тебя, я так хочу улететь к Морю Спокойствия…

Ольга Голобурда, г. Выборг, Ленинградская обл.

Здравствуй, дорогой, «Фомальгаут»! Дошли до меня два твоих теплых «Лучика» (№4/2005 и №5/2006) еще месяц назад (прости, не смогла ответить сразу...), удивили, обогрели, вернули лет этак на 25–30 назад... Читала и ловила себя на мысли, что это все – я! Та, далекая... Мысли, надежды, вера в чудо и невероятная жажда жизни – все это было!.. И теперь, с высоты своих 53-х лет, я понимаю: это было счастье! Трудное, своеобразное, часто со слезами на глазах – но счастье! Потому, что – молодость, потому, что – все впереди, потому, что – любовь (пусть даже безответная)... И через все это – боль, которую тебе, милая звездочка, объяснять не надо... Но и этой боли я благодарна: она научила терпению, буквально заставила принять жизнь такой, какая есть, научила соразмерять желаемое с действительностью. Может, это и есть мудрость?..

Но вернусь к журналу. Как это прекрасно, что он есть! Это как плечо друга, на которое можно опереться в трудную минуту; это как дверь из душной комнаты на волю; как долгожданный праздник! Каждый автор (выделить никого невозможно!) – яркая личность, каждый сам – светлый лучик. Здоровые ищут источник нашей жизнестойкости, а она – в нашей абсолютной искренности, в неиссякаемой любви к людям и в желании всем этим поделиться! Журнал «Луч Фомальгаута» дает такую возможность. Ведь, известно, что «все, что отдано, – твое»! И я уверена, что, отдавая тепло и свет другим, эта рукотворная звезда будет разгораться все ярче и ярче. Очень этого хочу!!!

Наверное, все же нужно рассказать немного о себе, да? Моторина Надежда Викторовна, 1953 года рождения, с детства больна ДЦП; образование среднее (начальное обучение в обычной школе, восьмилетка – на дому, 9–11-е классы – в вечерней школе, тоже дома, с редкими посещениями уроков в классе) плюс 3 курса Заочного народного университета искусств, факультет живописи и графики. Художником я не стала, зато за последние 3 года вышло у меня три сборника стихов. По поводу «волшебных строчек»: я тоже знаю две. В теперь уже далекие 80-е, когда о ВОИ только мечтали, родился Заочный Клуб Друзей по переписке «Корчагинец». Люди с ограниченными физическими возможностями находили друг друга и общались с помощью писем, бандеролей... Я была членом Клуба два года. Каждый день я получала около десятка писем! Теперь сама удивляюсь – как успевала отвечать на все?! Молодая была... «Мозговой центр» Клуба находился в г. Свердловске (Екатеринбурге); Клуб был разбит на Местные отделения (по регионам СССР); работали кружки по интересам: художественный, литературный, шахматный и т. п., клуб знакомств... Даже выпускался общеклубный журнал «Факел», правда, вышло 1 или 2 номера, и до меня они так и не дошли; выпускать его большим тиражом у корчагинцев не было возможности. Поэтому все материалы Клуба пересылались почтой по цепочкам адресов, вручную переписывались и «веером» расходились по новым цепочкам адресов – процесс очень длительный, и зачастую новости Клуба катастрофически запаздывали. Вот и представьте себе, как же люди тянулись друг к другу, если их не пугали все эти сложности!.. Но я отвлеклась; хотела же о «волшебных строчках»... Это девизы Клуба «Корчагинец», их было два: «ПОМНИ – ТЫ НЕ ОДИН!» и «ЕСЛИ ТЕБЕ ТРУДНО, НАЙДИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ ЕЩЕ ТРУДНЕЕ, И ПОМОГИ ЕМУ!».

Я не знаю автора этих девизов, но то, что ему ведома жизнь инвалида «изнутри», – несомненно! Когда тоска и безысходность так наваливаются, что нечем дышать, глубоко запрятанное чувство одиночества просто хохочет в лицо, состроив страшную гримасу!.. Но если всегда помнить о том, что множество людей в мире испытывают то же самое, но при этом продолжают жить, борясь, побеждают (и еще как побеждают! – примеров тому множество) – никакая тоска не сломает! А если по зову сердца бросишься на помощь тому, кому намного труднее, чем тебе, о своих болячках просто некогда будет думать! Это удивительное чувство – желание ОТДАТЬ! Словно крылья вырастают! Ведь, когда в тебе нуждаются, о каком одиночестве может быть речь?!.

Надежда Моторина, с. Мишкино, Курганская обл.
Издание: Журнал «Луч Фомальгаута №6»
Размещено: 17 января 2009 г.

Если Вам понравился материал, отметье его:

Или поделитесь с друзьями в соц-сетях:

Комментарии (0)